Planejamento curricular da educação física no projeto de correção do fluxo escolar Planificación curricular de la educación física del proyecto de corrección edad/grado en la escuela Curriculum planning of Physical Education in project for students with age-grade distortions - Alessandra Cristina Raimundo; Sebastião Josué Votre; Dinah Vasconcellos Terra (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
Em Minas Gerais, o projeto Acelerar para Vencer vem sendo executado com vistas a oferecer estratégias de intervenção pedagógica para alunos com atraso escolar. Neste artigo, analisamos criticamente o planejamento curricular da Educação Física com a finalidade de identificar sua organização e práticas pedagógicas nesse projeto. O referencial analítico utilizado para a compreensão desta política educacional está apoiado no ciclo de políticas educacionais de Stephen Ball e Richard Bowe (1992) apud Mainardes (2006). O corpus se constitui dos documentos das diretrizes curriculares do projeto e do planejamento do professor. Concluímos que o planejamento não expressa, de fato, como a Educação Física contribui no desenvolvimento do projeto, que pretende diminuir desigualdades escolares. En Minas Gerais, el proyecto Acelerar para Vencer busca ofrecer estrategias de intervención pedagógica para alumnos con baja relación edad/grado. Analizamos criticamente la planificación curricular de la Educación Física para identificar su organización y practicas pedagógicas en este proyecto. El referencial analítico para la comprensión de esta política educativa fundamentase en el ciclo de políticas educativas de Stephen Ball y Richard Bowe (1992) apud Mainardes (2006). El corpus se constituye de los documentos de las orientaciones curriculares del proyecto y de la planificación de los profesores. Concluimos que la planificación todavía no expresa como la Educación Física contribuye en el desarrollo de un proyecto que pretende disminuir las desigualdades escolares. In Minas Gerais, a project known as Accelerate to Win is being carried out with the purpose of offering strategies for pedagogical intervention towards students with age-grade distortions. In this article, we discuss the planning of physical education curriculum in order to identify its organization and teaching practices of this project. The analytical framework used to understand this educational policy rests on the policy cycle of Stephen Ball and Richard Bowe (1992) apud Mainardes (2006). The corpus is constituted with documents of curricular design and teacher planning. We conclude that planning has not actually expressed how Physical Education contributes to the development of a project that aims to reduce school inequalities.