Montagem de uma horta como proposta de Ensino de Ciências na perspectiva da Educação CTS envolvendo estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Jean Louis Landim Vilela; Roberta Aparecida Ferreira da Silva; Mauro Sérgio Teixeira de Araújo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
Este trabalho apresenta os resultados de uma atividade realizada com estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental pertencentes à uma escola privada do Sul de Minas Gerais, nas aulas de Ciências, tendo como objetivo desenvolver ações sustentáveis voltadas para o Meio Ambiente e tendo por base os fundamentos da Educação CTS. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, envolvendo 50 estudantes que compõem o período integral da escola e estudantes do 3° ano. Os estudantes construíram uma horta suspensa utilizando garrafas pet para cultivarem hortaliças e verduras que seriam consumidas pelos próprios estudantes e também pelos funcionários da escola. O projeto despertou nos estudantes maior senso crítico, argumentativo e com tomadas de decisões envolvendo alimentação, saúde, reuso e reciclagem de resíduos, permitindo uma participação mais ativa e um maior interesse pelas aulas de Ciências. A montagem da horta tornou os estudantes dos anos iniciais protagonistas do processo de aprendizagem, permitindo que pudessem questionar, interagir e ampliar seus conhecimentos tendo em vista uma formação voltada para a cidadania que estimulou o envolvimento das famílias nas atividades propostas.