IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Ika Nova Margariena; Achmad Supriyanto; Burhanuddin Burhanuddin (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The objective of this paper is to discover the implementation of clinical supervision for improving learning effectiveness towards sport, physical, and health education in SDIT Bumi Darun Najah Lekok District Pasuruan. This study employed descriptive qualitative design. The data were obtained through observation, interview, and documentation. The data, then, were analyzed by using interactive method through data reduction, data exposition, and drawing conclusion. The result of this study showed that the implementation of clinical supervision consists of three stages, teacher in learning process is indicated less effective, and classroom management is still required to be improved. It is indicated that teacher encounters hindrance regarding learning effectiveness, particularly in encouraging students enthusiasim and conditioning students in the field. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi supervisi klinis dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran terhadap mata pelajaran PJOK di SDIT Bumi Darun Najah Kecamatan Lekok Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan metode interaktif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tahapan pelaksanaan supervisi klinis ada  tiga tahapan, kurang efektifnya guru dalam pembelajaran, dan pengelolaan kelas yang masih perlu ditingkatkan. Guru mengalami beberapa kesulitan dalam efektivitas mengajar terutama meningkatkan antusiasme peserta didik dan pengondisian peserta didik di lapangan.