Doenças crônicas não transmissíveis e antecedentes pessoais em reinternados e contribuição da terapia ocupacional - Cristiane Carnaval Gritti; Adriana Zanon Bene; Débora Mendes Pinheiro; Maysa Alahmar Bianchin; Neuseli Marino Lamari (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
ResumoObjetivosIdentificar as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), os antecedentes pessoais e a frequência destes em pacientes reinternados em um hospital geral e verificar a contribuição da terapia ocupacional nesse contexto.MétodoParticiparam 544 participantes reinternados em um hospital geral. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada e da análise do prontuário.ResultadosPrevalência de idosos, gênero masculino, casados, escolaridade até a 4ª série e aposentados. A maioria apresentou duas reinternações e os principais motivos da internação atual foram afecções respiratórias, dor, afecções urinárias e da ferida operatória. A maioria apresentou a frequência de dois antecedentes pessoais, sendo que os mais encontrados foram hipertensão e diabetes.DiscussãoHouve prevalência de idosos, os quais, devido ao processo de envelhecimento, utilizam mais os serviços de saúde, com consequente aumento nas internações, nas reinternações e nos custos destas. Observou-se alta porcentagem de DCNT e de antecedentes pessoais. Identificou-se a necessidade de estratégias e de ações eficazes nos setores primários e secundários para que se diminuam os números e os altos custos de reinternações. Torna-se relevante, como parte da equipe multiprofissional, a atuação do terapeuta ocupacional jcom essa população por meio de ações preventivas com melhor custo-efetividade.