Uso de maltodextrina no pré e intra treino de Crossfit para melhora da performance - Michael Rafael Machado; Ana Cláudia Soncini Sanches; Milena Costa Menezes Cornacini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O desempenho em exercício de alta intensidade é dependente do adequado aporte de nutrientes, sendo o carboidrato a principal fonte energética, o qual promove a manutenção da homeostase glicêmica, ajuda a manter o desempenho, reduzindo a percepção subjetiva de esforço e retardando o início da fadiga. Objetivos: Avaliar a melhora da performance em praticantes de CrossFit em suplementação de maltodextrina no pré e intra treino e verificar a presença de efeitos adversos. Materiais e Métodos: Praticantes de CrossFit realizaram no início um protocolo de treinamento de alta intensidade, manutenção da dieta habitual e não fizeram uso de maltodextrina, registro dos escores (controle) obtidos nos WODs. Após 7 dias, repetiram o mesmo protocolo de treinamento, incluindo a suplementação de maltodextrina e novamente registrado os escores para comparação. A prescrição do carboidrato foi individualizada, 0,5g/kg de peso corporal com diluição a 20%, consumido no pré e intra treino. Resultados e Discussão: Houve uma melhora da performance em todos os dias avaliados, com redução do tempo de execução com o uso da suplementação. Os melhores resultados apresentaram redução do tempo em 9,22%, 9,57% e 10,10%. Participantes relataram sensação de xerostomia (n=6) e de letargia pós esforço físico (n=4) no dia 1; 5 e 3 participantes no dia 2; e 0 e 2 no dia 3, respectivamente. Nos dias seguintes nenhum participante relatou tais efeitos. Conclusão: A suplementação de maltodextrina auxilia na melhora da performance no CrossFit e a maioria dos participantes não apresentou efeitos adversos.