¿Influyen las huelgas de médicos en el perfil de utilización de los servicios de urgencias hospitalarios ? - Buitrago Francisco; Gamero Samino María José; Vergeles Blanca José María; Cano Lozano María Jesús (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1997)
FUNDAMENTO: Valorar las diferencias existentes en el grado de adecuación de las consultas y en el perfil demográfico de la población atendida en un servicio de urgencias hospitalario durante el periodo de huelga de médicos de hospital de la primavera de 1995. MÉTODOS: Estudio observacional transversal en el Area sanitaria I de la provincia de Badajoz. Se incluyeron los 8.964 pacientes atendidos durante la huelga y los 8.024 atendidos en el mismo periodo del año 1994. RESULTADOS: La media de pacientes/día atendidos durante los períodos de huelga y control fue de 169,13 " 27,35 y de 151,39 " 19,78 ( p< 0.001 ),respectivamente. Las características demográficas de los pacientes atendidos eran similares en ambos grupos estudiados, con iguales edades medias y distribución de sexos en los diferentes tramos etarios y también en los grupos obtenidos al hacer la desagregación de los pacientes por su lugar de residencia. La mayoría de los pacientes acudieron por iniciativa propia (70,1% y 65,8%) y sin ambulancia (92% y 90,8%) en el período de huelga y control, respectivamente. El alta domiciliaria fue el destino final de la actuación médica en el 85,35% de los pacientes durante la huelga y en el 83,81% en el Control, con tasas de hospitalización del 13,1% y 14,15% ( p< 0.001 ),respectivamente. CONCLUSIONES: No se han encontrado diferencias importantes en el perfil de utilización del servicio de urgencias del hospital que puedan ser exclusivamente atribuibles a la huelga sanitaria.