Desempeño profesional del personal de los establecimientos de salud con funciones obstétricas-neonatales de Lima y Provincia del 2015 - Luz Elena Bances Dávalos; Pedro Arango-Ochante; Jhony A. De La Cruz-Vargas (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2021)
Objetivo: Comparar el desempeño profesional del personal de los establecimientos de salud con funciones obstétricas-neonatales esenciales I-II entre Lima y Provincias durante el periodo setiembre-octubre del 2015. Materiales y métodos: Es una investigación analítica transversal realizada a 350 establecimientos de salud con funciones obstétricas-neonatales esenciales I-II, basada en las encuestas nacionales realizadas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática durante el 2015. Se fusionó 2 bases de datos y se generó nuevas variables para determinar el desempeño laboral y se analizaron los datos con el software estadístico R y el IBM SPSS Statistics 25 usando la prueba chi cuadrado. Resultados: El estudio mostró que el licenciado de obstetricia fue el personal de salud que con más frecuencia atendió partos vaginales, tanto en Lima (62.9%) como en provincias (91.4%). Respecto al partograma, solo un 5% de establecimientos de Lima y un 4% de establecimientos de provincias llenaban de forma completa el partograma. Se encontró diferencia significativa en el desempeño laboral durante el manejo del parto expulsivo (p=0.008) y el alumbramiento (p=0.014). Igualmente, se encontró diferencias significativas en el retraso del clampaje del cordón umbilical (p=0.002) de Lima respecto a provincias. El tiempo promedio del clampaje fue de 2 minutos 30 segundos en ambos casos y sobre el contacto piel a piel, fue de 13 minutos para Lima y 10 minutos para provincias. Conclusiones: Existe una brecha en el desempeño profesional durante la atención del parto vaginal entre los establecimientos FONE I-II de Lima y provincias. Nacionalmente aún existen déficits de cumplimiento de los indicadores para lograr una adecuada atención.