Factores asociados a procesos infecciosos en gestantes, Hospital San Juan de Lurigancho, Lima, Perú - Paola Sevillano Peves; Natalia Salazar Hidalgo; Oscar Munares García; Yuly Santos Rosales; Karla Shapiama Aliaga; Sara Sebastián Damacio; Ángela Sabastizaga Guerra; Miguel Sernaqué Sernaqué; Lilian Sierra Gamboa; Rocío Santos Pumarrumi (Sociedad Materno Fetal, 2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados a procesos infecciosos en gestantes atendidas en un establecimiento de salud público de Lima. Material y métodos: Estudio retrospectivo analítico realizado en 62 gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho de Lima, durante el año 2012; correspondiente a un análisis secundario de datos de gestantes de parto normal en el cual se evalúo edad, nivel educativo y grado de instrucción. En nuestra investigación los factores estudiados fueron menarquia, anemia, ansiedad y depresión. Aplicando Chi cuadrado o Exacto de Fisher, significativo p<0,05 y OR IC95% para la determinación de factores. Resultados: El 46,8% estaba en un rango de edad entre 27 a 34 años, 64,5% presentó nivel secundario, 72,6% era conviviente. Existen factores como la depresión (OR=37,3 IC95% 2,6-537,3), la edad de menarquía entre los 14 a17 años (OR=19.875 IC (95%) [2.539-155.578]) y la anemia (OR=8.813 IC (95%) [1.267-61.317]) que aumentan la probabilidad de atravesar por un proceso infeccioso durante la gestación. Al mismo tiempo que existen factores que no comprenden una asociación significativa con procesos infecciosos, como lo son la ansiedad (OR=0.064 IC (95%) [0.009-0.479]) y la edad de menarquía entre los 12 a13 años (OR=0.060 IC (95%) [0.006-0.589]) Conclusiones: La menarquía después de los 13 años, la anemia y la depresión aumentan la probabilidad de desarrollar procesos infecciosos durante la gestación. Por el contrario, la ansiedad y la menarquía entre los 12 y 13 años no guardan relación significativa con los procesos infecciosos.