Altas habilidades/superdotação e deficiência: dupla necessidade educacional - Maria de Piedade Resende da Costa; Rosemeire de Araújo Rangni (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2011)
Este trabalho é um recorte do projeto de pesquisa em curso no Programa de Pós- Graduação em Educação Especial da Universidade Federal de São Carlos - UFSCAr. A pesquisa busca apresentar a viabilidade da dupla necessidade educacional especial: altas habilidades/superdotação e deficiência; ou seja, que educandos com deficiências podem possuir talento em áreas adversas àquelas que apresentam desvantagem. A metodologia aditada para o estudo é a Bibliográfica. O método adotado é pesquisa em artigos, livros e trabalhos realizados que possam embasar a hipótese da dupla necessidade especial em educandos com altas habilidades e deficiências. Os resultados preliminares do estudo apontam que educandos com deficiências têm sido atendidos nos programas educacionais acerca de sua desvantagem e não são vistos, pelo sistema educacional, com a possibilidade de apresentarem talento em outras áreas de domínio contempladas nas altas habilidades/superdotação. Verifica-se que a escassez de estudos na área contribui para que educadores e familiares desconheçam a possibilidade da dupla necessidade educacional especial.