Fonoaudiologia em saúde pública: apreciações preliminares a propósito de experiência pioneira em São Paulo, SP (Brasil) Vision, language, and audition research in a local public health unit: principles and preliminary data - Marina de Mesquita Sampaio; Aguinaldo Gonçalves (Universidade de São Paulo, 1980)
Apresentam-se e discutem-se a fundamentação teórica e os dados preliminares sobre uma experiência de fonoaudiologia em unidade sanitária local. Quanto à primeira, detalham-se os níveis de atuação na especialidade, sobretudo quanto à sua aplicação preventiva, especialmente prevenção primária. Tais dados, referentes ao Centro de Saúde I "Geraldo de Paula Souza'', Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, S. Paulo (Brasil), abrem espaço para discussão de alguns aspectos básicos da importância de serviços desta natureza na prática sanitária corrente. Principles and preliminary data in vision, language, and audition (VLA) reached through research at a local public health unit are presented and discussed in this paper. Application levels are detailed, especially in primary prevention. Data referring to the experience of the VLA service of the Geraldo de Paula Souza Health Center of the Public Health School of the University of S. Paulo (Brazil) raise discussion about some basic points about the importance of VLA currently being used in public health in current preventive practice.