Incidência de quedas e ações preventivas em um Hospital Universitário - Melissa de Freitas Luzia; Talita Portela Cassola; Lyliam Midori Suzuki; Vera Lucia Mendes Dias; Leandro Barbosa de Pinho; Amália de Fátima Lucena (SciELO, 2018)
RESUMO Objetivo Descrever a incidência das quedas e a sua relação com as ações preventivas desenvolvidas em um hospital universitário brasileiro. Método Estudo longitudinal retrospectivo. Foram incluídos pacientes adultos, internados em unidades clínicas, cirúrgicas, psiquiátrica e de emergência, que sofreram queda na instituição, e tiveram o evento notificado no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2015. Os dados foram coletados no sistema de informação gerenciais da instituição e analisados no programa estatístico SPSS. Resultados Ocorreram 2.296 quedas, com uma média de incidência de 1,70 quedas/1.000 pacientes-dia. Houve aumento na incidência de quedas no período de 2011 (1,61) a 2012 (2,03). Nos anos seguintes, a incidência de quedas apresentou redução de 1,83 quedas/1.000 pacientes-dia em 2013 para 1,42 quedas/1.000 pacientes-dia em 2015. A incidência de quedas acompanhou a implementação de ações preventivas, sugerindo impacto destas intervenções na redução da ocorrência do evento. Conclusão Os achados demonstram a importância da implementação de intervenções preventivas na redução da incidência de quedas em pacientes hospitalizados.