Pembelajaran Ilmu Gizi Olahraga Berbasis Blended Learning pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi - Indra Duwi Kristiono; Wasis Djoko Dwiyogo; Imam Hariadi (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The purpose of this research and development is to produce a learning product based on blended learning (face-to-face, offline, and online) in sports nutrition science courses. The development of blended learning-based sports nutrition science learning is used by researchers using blended learning-based research models for learning outcomes in problem solving. The results of the research on effectiveness tests were obtained by researchers from 3 meetings that had been carried out by researchers. Effectiveness test data: at the first meeting: the average value of the student class obtained the value of letter B (74.85%). Second meeting: the average value of the student class is obtained by the letter A (84%). At the third meeting: the average value of the student class was obtained "A" (85.14%). The Efficiency Test of the first meeting was obtained by the total time of learning and working on the questions: 1) the longest total time of 67 minutes 54 seconds and the fastest time 67 minutes 1 second. Second meeting: the longest time is 73 minutes 9 seconds and the fastest time is 55 minutes 9 seconds. Third meeting: the longest time is 70 minutes 19 seconds and the fastest time is 57 minutes 30 seconds. With blended learning based learning products can increase efficiency which previously had to be done with 16 meetings, with blended learning the time needed was relatively short 3 meetings and had good effectiveness. Abstrak: Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan sebuah produk pembelajaran berbasis blended learning (tatap muka, offline, dan online) pada matakuliah ilmu gizi olahraga. Pengembangan pembelajaran matakuliah ilmu gizi olahraga berbasis blended learning ini peneliti menggunakan model penelitian berbasis blended learning untuk hasil belajar pemecahan masalah. Hasil dari penelitian pada uji efektivitas diperoleh peneliti dari tiga kali pertemuan yang sudah dilaksanakan peneliti. Data uji efektivitas: pada petemuan pertama: rata-rata nilai kelas mahasiswa diperoleh nilai huruf B (74,85%). Pertemuan kedua: rata-rata nilai kelas mahasiswa diperoleh nilai huruf A (84%). Pada petemuan ketiga: rata-rata nilai kelas mahasiswa diperoleh "A" (85,14%). Uji Efisiensi petemuan pertama diperoleh total waktu belajar dan mengerjakan soal: 1) total waktu terlama 67 menit 54 detik dan waktu tercepat 67 menit 1 detik. Pertemuan kedua: waktu terlama 73 menit 9 detik dan waktu tercepat 55 menit 9 detik. Pertemuan ketiga: waktu terlama 70 menit 19 detik dan waktu tercepat 57 menit 30 detik. Dengan produk pembelajaran berbasis blended learning dapat menambah efisiensi yang sebelumnya harus dilakukan dengan 16 kali pertemuan, dengan blended learning waktu yang dibutuhkan relatif singkat 3 kali pertemuan dan memiliki efektivitas yang baik.