Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura - Denílson Lopes Ferreira Guimarães; Romário Nunes da Silva; Horasa Maria Lima da Silva Andrade; Luciano Pires de Andrade (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
A mandioca é um dos alimentos ricos em amido mais consumido no mundo, ficando atrás apenas do arroz e do milho. O Brasil ocupa a quarta posição entre os maiores produtores do tubérculo, onde, se destaca tanto nutricionalmente quanto culturalmente. Diante disso, este trabalho objetiva analisar se a modernização da cadeia produtiva da mandioca no Brasil tem acontecido em consonância com as inovações tecnológicas. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura a partir da busca de artigos científicos, publicados entre os anos de 1990 e 2020, nas bases de dados da Scielo, Scopus e Web of Science. Após um processo de triagem, foram selecionados 13 estudos que objetivaram responder a seguinte pergunta questão: Nos últimos anos, no Brasil, a cadeia da mandioca tem acompanhando as tendências de inovação tecnológica? Verificou-se que a mandioca tem diversas aplicações na indústria de alimentos, entretanto a forma é ineficiente, visto que grande parcela da produção é advinda da agricultura familiar, que geralmente utiliza técnicas rudimentares e plantas com pouca resistência a pragas e doenças, além da baixa produtividade. Por fim, conclui-se que há espaço para aumento da produtividade, melhoria na conservação dos tubérculos, diminuição dos impactos ambientais e desenvolvimento de novos produtos, porém é necessário amenizar gargalos como a falta de investimentos financeiros e de assistência técnica, componentes essenciais para modernização da cadeia produtiva da mandioca no Brasil.   ABSTRACT: Cassava is one of the most consumed starchy foods in the world, second only to rice and corn. Brazil ranks fourth among the largest tuber producers, where it stands out both nutritionally and culturally. Therefore, this paper aims to analyze whether the modernization of the cassava production chain (Manihot esculenta Crantz) in Brazil has taken place in line with technological innovations. A systematic literature review was carried out based on the search for scientific articles, published between 1990 and 2020, in the databases of Scielo, Scopus and Web of Science. After a screening process, 13 studies were selected that aimed to answer the following question: In recent years, in Brazil, has the cassava chain been following trends in technological innovation? It was found that cassava has several applications in the food industry, however the form is inefficient, since a large portion of the production comes from family farming, which generally uses rudimentary techniques and plants with little resistance to pests and diseases, in addition to low productivity. Finally, it is concluded that there is room for increasing productivity, improving the conservation of tubers, reducing environmental impacts and developing new products, but it is necessary to alleviate bottlenecks such as the lack of financial investments and technical assistance, essential components for modernization of the cassava production chain in Brazil.