Perfil das gestantes adolescentes na assistência ao pré-natal na clinica materno infantil em Sarandi - PR - ADRIANA SANT'´ANA GASQUEZ; SANDRA MARISA PELLOSO; EVERTON FERNANDES PELLOSO (Editora Uningá, 2005)
Este artigo tem como objetivo conhecer o perfil das gestantes adolescentes em consulta de enfermagem, ao primeiro atendimento da assistência ao Pré-natal na Clínica Materno Infantil em Sarandi - PR. Realizou-se um estudo descritivo no período de 23/09/2003 a 21/06/20004, avaliando o perfil das gestantes adolescentes através da investigação e análise de fichas perinatais dos prontuários de gestantes. Observamos a prevalência de evasão escolar entre as adolescentes que encontravam-se grávidas, além de iniciam o pré-natal mais cedo em relação as multíparas. Entretanto há uma preocupação em relação a idade gestacional de início do pré-natal pois podem haver fatores de risco associados e estes poderiam ser prevenidos, tornando-se evidente a importância do Programa de Agentes Comunitários de Saúde de promover acessibilidade aos serviços de saúde e melhorar a qualidade da assistência no Planejamento Familiar e no Prénatal para que os retornos destas mulheres sejam assegurados e efetivamente melhore os resultados perinatais.