Qualidade do leite cru comercializado informalmente no município de Itaqui-RS - Carlos Henrique Almeida Molina; Graciela Salete Centenaro; Valcenir Júnior Mendes Furlan (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru comercializado informalmente no município de Itaqui-RS. Foram coletadas 21 amostras de leite de diferentes produtores, as quais foram identificadas e investigadas quanto à presença de substâncias fraudulentas (cloro e hipocloritos, peróxido de hidrogênio, formol, neutralizantes de acidez, amido, urina e sacarose), análises físico-químicas (densidade, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteínas e acidez titulável), microbiológicas, resíduos de antibióticos e contagem de células somáticas (CCS). Os resultados obtidos indicaram a presença de neutralizantes de acidez somente na amostra do produtor 8, e apenas as amostras 7 e 15 estavam com valores de densidade em desacordo com a legislação. Para o conteúdo de gordura, 33,3% das amostras não atenderam aos requisitos da Instrução Normativa nº 62/2011, assim como 57,1%, 61,9% e 61,9% das amostras avaliadas quanto à CCS, ao ESD e à acidez, respectivamente. Considerando a contagem total de micro-organismos, 61,9% das amostras de leite apresentaram contagem superior ao estabelecido pela legislação. Além disso, constatou-se que 23,8% continham resíduos de antibióticos. Portanto, observou-se que todo o leite comercializado apresentou pelo menos um dos parâmetros de qualidade fora dos padrões da legislação brasileira.