Questionário de avaliação da vulnerabilidade em saúde da pessoa com insuficiência cardíaca: construção e validação - Virna Ribeiro Feitosa Cestari; Raquel Sampaio Florêncio; Vera Lúcia Mendes de Paula Pessoa; Thereza Maria Magalhães Moreira (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: Construir e validar um instrumento para avaliação da vulnerabilidade em saúde da pessoa com insuficiência cardíaca. Método: Estudo metodológico, constituído de uma fase de identificação dos marcadores da vulnerabilidade em saúde da pessoa com insuficiência cardíaca e outra de desenvolvimento do instrumento e validação de seu conteúdo por especialistas. Para análise da validade de conteúdo e da concordância entre especialistas, calculou-se o Índice de Validade de Conteúdo e Teste Binomial, respectivamente. Resultados: O instrumento foi composto por três dimensões, desmembradas em 110 itens, com excelentes índices de validação de conteúdo (≥0,78) e p>0,05. O índice de validação total foi de 0,99. Conclusão: Os itens permitiram a operacionalização do fenômeno de interesse e os valores obtidos na análise estatística garantiram a validade e confiabilidade do instrumento para a fase de validação externa.