Relação entre o uso de prótese removível e úlcera traumática - revisão de literatura - Ana Paula Peixoto; Gildo de Campos Peixoto; Rodrigo Alessandretti (Faculdade Meridional IMED, 2016)
Apesar de todo o avanço da Odontologia, a alta incidência de perdas dentárias ainda é uma realidade que a população brasileira enfrenta nos dias atuais. Mesmo com o uso técnicas clínicas e laboratoriais rígidas de confecção das próteses, a mucosa bucal pode ser acometida por várias lesões. Na prática odontológica é comum observarmos lesões bucais decorrentes do uso de próteses iatrogênicas ou até mesmo de uma inadequada orientação do paciente pelo cirurgião-dentista quanto ao uso e higienização dessas próteses. As principais lesões decorrentes de próteses iatrogênicas ou inadequadas são: candidíase eritematosa, hiperplasia fibrosa inflamatória, queilite angular, hiperplasia papilar do palato, úlcera traumática, estomatite protética, doença periodontal e, eventualmente, processo alérgico. A úlcera traumática é uma das lesões mais frequentes da mucosa bucal, apresenta uma etiologia variada, mas a resultante de procedimentos iatrogênicos é a causa mais comum em pacientes portadores de próteses removíveis. Esta lesão normalmente está associada a um fator irritante local, como traumas oclusais, próteses mal adaptadas, aparelhos ortodônticos, queimaduras elétricas, térmicas ou químicas. A língua, a mucosa jugal e o lábio inferior são os locais mais afetados. O profissional de odontologia deve, ao confeccionar uma prótese, evitar a sobre e a subextensão das bordas, e também as adequando para que sejam arredondadas e polidas, além de realizar um correto ajuste da oclusão, distribuindo a carga mastigatória de modo uniforme. Neste contexto, este artigo buscou revisar a literatura atual sobre a ocorrência de úlcera traumática e a sua relação com o uso de próteses removíveis mal adaptadas