Acolhimento em serviço especializado como estratégia de cuidado ao consumidor de álcool e outras drogas - Juçara Machado Sucar; Selene Cordeiro Vasconcelos; José Carlos Carvalho (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: O acolhimento promove o protagonismo do consumidor de álcool e outras drogas, considerando as necessidades individuais e o contexto social. Objetivo: Investigar o acolhimento em serviço especializado como estratégia de cuidado aos consumidores de álcool e outras drogas. Metodologia: Trata-se de estudo observacional, descritivo-exploratório, analítico, abordagem quantitativa, realizado num serviço especializado, através de colheita de informações do instrumento de acolhimento de 708 utentes. Resultados: O acolhimento é realizado pelo enfermeiro, assistente social e psicólogo. O perfil dos consumidores teve predominância de homens (69,8%), ensino fundamental incompleto (40,5%), casados/união estável (53,2%), sem filhos (73,3%), empregados (45,5%), média de idade de 42,67 anos. Destaca-se como fator precipitante do consumo a influência de amigos (52,1%), curiosidade (22,3%) e diversão e festas (15,7%). Conclusão: Esta investigação evidenciou a importância do preenchimento completo do instrumento de acolhimento para a elaboração do projeto terapêutico individual, promoção da integralidade da prestação de cuidados e favorecer a construção de uma base de dados, bem como a investigação do perfil dos consumidores para melhorar a compreensão sobre o fenómeno do consumo de drogas.