El consumo de drogas y su tratamiento desde la perspectiva de familiares y amigos de consumidores en Bogotá, Colombia Consumo de drogas e seu tratamento, a partir da perspectiva da família e amigos dos consumidores, em Bogotá, Colômbia Drug use and treatment from the perspective of the users' family and friends in Bogota, Colombia - Daniel Gonzalo Eslava Albarracín; Bruna Brands; Edward Adlaf; Norman Giesbrecht; Laura Simich; Maria da Gloria Miotto Wright (Universidade de São Paulo, 2009)
En este estudio, se presenta el análisis parcial de los resultados de un trabajo cuantitativo, relacionado con la perspectiva que tienen los familiares y amigos de consumidores frente al tratamiento para los problemas derivados del consumo de drogas ilícitas. Participaron 104 usuarios de los servicios de salud de Bogotá, El 58% considera el consumo como una enfermedad que necesita tratamiento. El 56% identifica el hospital general como la principal alternativa para el mismo y, 95% al Estado como el principal responsable de este. Las instituciones privadas son las más conocidas y dentro de estas, las comunidades terapéuticas y los grupos religiosos aparecen como los que más se comprometen con la problemática. Para el 73% los servicios existentes no son suficientes y el acceso a la utilización de los mismos es difícil. El estigma es la principal barrera para solicitar la atención, solo el 50% considera que los tratamientos son útiles. Es necesaria una mayor difusión de los recursos existentes, para aumentar su demanda y utilización. O trabalho apresenta análise dos resultados parciais de um estudo quantitativo, relacionado à perspectiva de familiares e amigos dos consumidores em relação ao tratamento de problemas decorrentes do consumo de drogas ilícitas. Dos 104 participantes, usuários dos serviços de saúde, em Bogotá, 58% consideram o consumo como doença que necessita de tratamento; 56% identificaram o hospital geral como a principal alternativa para os mesmos; 95% referem que o Estado é o principal responsável por isso. Instituições privadas são as mais conhecidas, e, dentre essas, comunidades terapêuticas e grupos religiosos aparecem como os mais comprometidos com o problema. Para 73%, os serviços existentes são inadequados e tanto o uso quanto o acesso são difíceis. O estigma é a principal barreira para procurar cuidados de saúde. Apenas 50% acredita que os tratamentos são úteis. Há necessidade de maior divulgação dos recursos existentes, para que se possa aumentar a sua aplicação e utilização. This article presents an analysis of the partial results from a quantitative study that addresses the perspective of drug users' family and friends regarding the treatment of problems resulting from the use of illicit drugs. Participants were 104 health service users in Bogotá. Of the participants, 58% consider that drug use is a disease that needs treatment; 56% stated the general hospital as the main alternative for treatment; 95% reported that the state accounted for this situation. Participants were more acquainted with private institutions, with therapeutic communities and religious groups being reported as the ones with the strongest commitment to the problem. For 73% of participants, the existing services are inappropriate and of difficult use and access. Stigma is the main barrier for a person to seek health care, and only 50% believe there is any use in treatments. There is a need for broader dissemination of the existing resources so as to increase their implementation and use.