Repercusión social de iatrogenias por el uso de recursos de diagnóstico en el laboratorio clínico Social impact of iatrogenesis due to the use of diagnostic resources in the clinical laboratory - Moraima Dufurneaux Sollet; Dora L Marino Magdariaga (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se entiende como iatrogenia el efecto desfavorable sobre la salud de los pacientes, provocado por la institución médica como resultado de errores de omisión o comisión por profesionales sanitarios y como consecuencia de las acciones que se realizan con fines preventivos, diagnósticos y terapéuticos, por lo cual en este artículo se comenta en torno a la repercusión social de posibles tendencias iatrogénicas en un hospital, a través del uso de recursos de diagnóstico en el laboratorio clínico Iatrogenesis is defined as the adverse effect on the health of patients caused by the medical institution as a result of omission or commission errors committed by heath professionals and as a consequence of actions taken for preventive, diagnostic and therapeutic ends, for which this article discusses about social impact of possible iatrogenic trends in a hospital through the use of diagnostic resources in the clinical laboratory.