Perfil antropométrico e dietético de jogadores de futebol profissional do Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil - Ariélen Ferigollo; Tayná Corrêa Zancan; Jéssica Cristina de Cezaro; Giovana Cristina Ceni (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Objetivo: avaliar o perfil antropométrico e dietético de uma equipe de futebol profissional. A amostra foi composta por 27 atletas da série A do Campeonato Gaúcho, com faixa etária entre 18 e 34 anos. O perfil antropométrico foi determinado através do peso, altura e da medida das dobras cutâneas, as variáveis nutricionais foram obtidas por meio de uma anamnese e inquérito alimentar. As avaliações foram realizadas durante o período de pré-competição. Os achados da pesquisa evidenciaram uma adequada composição corporal dos atletas. Em relação aos hábitos alimentares, a avaliação da ingestão calórica mostrou que o percentual de consumo diário dos jogadores de futebol foi de 75,41 ± 19,40% das necessidades requeridas para contemplar a demanda energética, podendo influenciar negativamente no desempenho. Quanto à distribuição energética dos macronutrientes foi possível averiguar que a dieta dos jogadores se mostrou hipoglicídica, hiperprotéica e com um alto consumo de colesterol. Já em relação aos micronutrientes, houve um consumo consideravelmente abaixo do recomendado para os minerais cálcio e magnésio, além das vitaminas tocoferol e retinol. Conclui-se que a equipe de futebol apresentou uma dieta nutricionalmente inadequada para a prática da atividade, salientando a importância de uma intervenção nutricional, através de um profissional nutricionista, no planejamento alimentar dos atletas, com o intuito de adequar os hábitos alimentares e potencializar o desempenho esportivo.   ABSTRACT  Anthropometric and dietetic profile of professional football players from Rio Grande do Sul, northwest, Brasil Football, as others high level sports, requires an adequate nutritional support that meet the required necessities, for both physical performance as to maintaining the various physiological functions. The aim of this study was to evaluate the anthropometric and dietetic profile of a professional football team. The sample was composed of 27 athletes participates of serie A of the Gaúcho Championship. The age range was between 18 and 34 years. The anthropometric profile was determinate by the weight, height and measurement of skin folds, the nutritional variables were obtained through a medical history and dietary survey. All evaluations were performed during the pre-competition period. The research findings showed an adequate body composition of the athletes. As for eating habits, evaluation of caloric intake showed that the percentage of daily football players consumption was 75.41 ± 19.40% of the needs required to contemplate the energy demand, may negatively influence performance. The energy distribution of macronutrients was possible to verify that the diet of the players proved to be hypoglycemic, high protein and high intake of cholesterol. In relation to micronutrients consumption, it was considerably lower than recommended for the minerals calcium and magnesium, as well as vitamins tocopherol and retinol. Therefore, it is concluded that the football team presented a nutritionally inadequate diet for the practice of activity, claiming the importance of a nutritional intervention, through a professional nutritionist, in meal planning of athletes, in order to adequate the eating habits and enhance sports performance.