RELACIÓN ENTRE EL NIVEL EDUCATIVO Y LA COMPOSICIÓN CORPORAL EN PERSONAS MAYORES NO INSTITUCIONALIZADAS: PROYECTO MULTI-CÉNTRICO EXERNET - L Sagarra-Romero; A Gómez-Cabello; R Pedrero-Chamizo; S Vila-Maldonado; N Gusi-Fuertes; JG Villa-Vicente; L Espino-Torón; M González-Gross; JA Casajús-Mallén; G Vicente-Rodríguez; I Ara Royo (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2017)
Fundamentos: El nivel educacional se ha relacionado inversamente con la composición corporal, sin embargo esta asociación ha sido evidencia- da mayoritariamente en población joven y adulta. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre la composición corporal de las personas mayores de 65 años y su nivel educativo, y determinar si tener un nivel edu - cativo alto puede prevenir el riesgo de padecer sobrepeso, obesidad central o exceso de grasa durante la senectud. Métodos : El estudio se realizó entre los años 2008-2009, sobre una muestra representativa de personas mayores de España (n= 2,706; 629 varo - nes, 2,077 mujeres; edad media 72,1 ± 5,3 años), pertenecientes al Proyecto Multi-céntrico EXERNET. La composición corporal se evaluó mediante bio-impedancia eléctrica. Se utilizó ANCOVA para determinar las dife- rencias entre grupos. La asociación entre el nivel educativo y el riesgo de padecer sobrepeso, obesidad central o exceso de grasa se analizó mediante regresión logística. Resultados: En el perímetro de cintura, los hombres y mujeres con mayor nivel de estudios presentaron 96,6 cm y 86,3 cm, respectivamente (p<0,05 y p<0,01, respectivamente). Las mujeres con menor nivel de estu - dios presentaron 29,5 kg de masa grasa total y 40,8% de masa grasa (p<0,05 y p<0,01, respectivamente). Los varones no presentaron diferencias en estas mediciones. Conclusiones: Poseer un bajo nivel de estudios aumenta las posibi - lidades de padecer sobrepeso y obesidad en las mujeres y de tener mayor perímetro de cintura en ambos sexos.