Who is going to pay the price of Covid-19? Reflections about an unequal Brazil - Fabiana Ribeiro; Anja Leist (BMC, 2020)
Resumo A pandemia da COVID-19 tem causado altas taxas de mortalidade entre os idosos e para evitar uma crise no sistema de saúde, quase todos os países do mundo adotaram medidas de isolamento social para evitar a disseminação da doença. Entretanto, no Brasil, um país demarcado pelas desigualdades econômicas, no qual aproximadamente 25% da população vive abaixo da linha de pobreza, essas medidas custarão severas perdas econômicas e acentuarão a fome. Por essa razão, a população desprivilegiada deve ser imediatamente priorizada e bem informada através de boas práticas para evitar o vírus. Visto que as discrepâncias governamentais no tratamento da epidemia da COVID-19 deixam a população sem diretrizes congruentes sobre como reagir ou no que acreditar, permitindo a disseminação de notícias falsas e crises políticas. Aqui, discutimos quem vai "pagar a conta" do governo brasileiro negando o impacto da pandemia da COVID-19 e sugerimos algumas medidas para garantir que proteção e informações claras cheguem a essa população.