Fomento de la salud en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de las unidades de salud familiar del distrito de Limpio, Paraguay, 2022 - Fátima Núñez; Julieta Méndez; Miriam Espinola de Canata; Angel Rolón (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Evaluar las estrategias de fomento de la salud en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de las unidades de salud familiar del distrito de Limpio, Paraguay, 2022. Metodología: Enfoque cuantitativo, descriptivo de tipo observacional, con dos valoraciones secuenciales. Fueron seleccionados 299 sujetos del Programa de Prevención y Modelo de Cuidados Crónicos para las Unidades de Salud Familiar de Limpio, proyecto de la agencia koica, "hefa 'Salud para Todos'", en particular del subprograma de pacientes crónicos con diabetes mellitus tipo 2, de 19 unidades de salud familiar de la ciudad de Limpio. Se utilizaron los datos registrados en el programa informático del Proyecto. Se caracterizaron los pacientes incluidos y, posteriormente, se describieron las orientaciones dadas por los médicos como estrategia para el fomento de la salud. Además, se realizaron dos valoraciones (antes/después) en cuanto a medidas antropométricas. Resultados: Del total de 299 sujetos con diabetes mellitus tipo 2 que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, el 15,72 % contaba con antecedente de diabetes. Respecto a las orientaciones, el 45,82 % recibió algún tipo de orientación sobre hábitos saludables, 38,46 % sobre actividad física, 11,71 % sobre consumo de alcohol y 35,45 % sobre el consumo de medicamentos. Solo se registraron dos casos de complicaciones, los cuales correspondieron a pie diabético. Se registró que no hubo un cambio de hábitos entre la primera y última consulta para el hábito de ejercicios. Conclusión: En cuanto a las estrategias de fomento de la salud que se encontraron desde la perspectiva de la salud pública, este programa se enfocó a orientaciones y educación permanente de los pacientes en cada consulta, haciendo seguimiento del cumplimiento de las mismas