Uso dos equipamentos de proteção individual em unidade de terapia intensiva Uso de los equipamientos de protección individual en unidad de terapia intensiva Use of personal protective equipment in the intensive care unit - Ellen Lucy Vale de Souza; Jennara Candido do Nascimento; Joselany Afio Caetano; Raquel Cavalcanti Veras Ribeiro Enfermeira (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
Apesar dos grandes avanços na prevenção de infeções hospitalares, a adesão aos equipamentos de proteção individual continua sendo um importante desafio entre os trabalhadores da saúde. Foi objetivo deste estudo analisar a utilização de equipamentos de proteção individual (EPIs) pelos trabalhadores de enfermagem nas unidades de terapia intensiva de um hospital de emergência localizado no município de Fortaleza/CE, Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e transversal, realizado nas quatro unidades da referida instituição. A coleta de dados ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2008, através de entrevista e observação, respeitando-se os aspetos ético-legais. Participaram do estudo 45 trabalhadores da equipe de enfermagem da UTI, nas categorias de técnico e auxiliar. Os resultados revelam que os técnicos e auxiliares de enfermagem têm consciência da importância do uso de EPIs, porém não os utilizam com a devida frequência na prática de seu cotidiano laboral, devido a problemas de ordem comportamental e de logística. Os resultados deste estudo oferecem bases para uma reflexão quanto à importância da identificação de facilidades e dificuldades encontradas pela equipe na utilização dos EPIs. Apesar de los grandes avances en la prevención de infecciones hospitalarias, la adhesión a los equipamientos de protección individual sigue siendo un importante desafío entre los trabajadores de la salud. Este estudio tuvo por objetivo analizar la utilización de equipamientos de protección individual (EPIs) por los trabajadores de enfermería en las unidades de terapia intensiva de un hospital de emergencia localizado en el municipio de Fortaleza/CE, Brasil. Se trata de un estudio exploratorio, descriptivo y transversal, realizado en las cuatro unidades de la referida institución. La recolección de datos transcurrió durante los meses de septiembre a octubre de 2008, mediante entrevista y observación, respetando aspectos ético-legales. Participaron en el estudio 45 trabajadores del equipo de enfermería de la UTI, en las categorías de técnico y auxiliar. Los resultados revelan que los técnicos y auxiliares de enfermería son concientes de la importancia del uso de EPIs, aunque no los utilicen con la debida frecuencia en la práctica de su cotidiano laboral, debido a problemas de orden comportamental y de logística. Los resultados de este estudio ofrecen bases para una reflexión cuanto a la importancia de la identificación de facilidades y dificultades encontradas por el equipo en la utilización de los EPIs. In spite of great advances in the prevention of cross-infection, adherence to the use of personal protective equipment among healthcare workers is a major challenge. This study aimed to analyze the use of Individual Protection Equipment (IPE) by nursing staff in the intensive care units of an emergency hospital in Fortaleza-CE, Brazil. This is an exploratory, descriptive and cross-sectional study, carried out at four units of that institution. Data collection occurred during September and October 2008, through interviews and observation, respecting ethical-legal aspects. Forty-five nursing ICU staff members in the technical and auxiliary categories have participated. The results show that nursing technicians and auxiliaries are aware of the importance of using IPE, but do not use them as frequently as necessary in their daily working practice, due to behavioral and logistic problems. These study results provide a basis for reflection on the importance of identifying the strengths and difficulties staff encounter in using IPE.