Estudio de métodos por congelación para la conservación y mantenimiento de cepas de Gardnerella vaginalis - Virginia Gandini; María Belén Contigiani; Mónica G. Nogueras; Adriana Belmonte; Emma G. Sutich (Asociación Bioquímica Argentina, 2008)
Gardnerella vaginalis requiere condiciones especiales para su conservación. Se sugiere para ello la liofilización y criopreservación. Ambos métodos aseguran viabilidad, pureza, estabilidad feno y genotípica de las cepas. Se estudiaron 6 cepas provenientes de materiales clínicos y se conservaron a partir de un cultivo de 32 hs. en dos medios: CG (Caldo cerebro Corazón+ 20% Glicerol) y MGY (10% leche descremada +1% glucosa +0,5% Extracto de levadura+15% glicerol) a las temperaturas de -20 ºC y -70 ºC.. Se repicaron a las: 0 y 24 hs; 7, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 días, en un medio suplementado. Se evaluó el desarrollo cuantitativamente y se verifi có la pureza. La sobrevida para las conservadas a -20ºC y -70º C en medio GC, fue de 60 y 90 días respectivamente. Mientras que en MGY a -20º C decrece a los 60 días y permanece inalterado hasta los 180 días a -70ª C.