Stratégies d'accès à l'offre clandestine d'avortements en Côte d'Ivoire - Cynthia Ozoua Bailly; Christelle Anne Zerbo (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2024)
L'interdiction de l'avortement en Côte d'Ivoire a contribué à accroitre la disponibilité d'offre de services d'avortements clandestins. Face à l'interdiction, il existe une large palette de services d'avortements clandestins avec une forte présence de médicaments d'origine chinoise dans les villes de Soubré et Méagui (Sud-Ouest de la Côte d'Ivoire). A partir d'une méthodologie exclusivement qualitative composée d'entretiens individuels, et d'une approche ethnographique, le but de l'article est de comprendre la structuration de cette offre variée et clandestine de services d'avortement à travers ses composantes, ses modalités d'accès, les rapports entre les acteurs. Cette analyse des stratégies d'accès à l'offre clandestine d'avortements a permis également de comprendre les préférences des femmes en matière de technique d'avortements en Côte d'Ivoire. Mots