Efeitos do consumo de frutose no metabolismo de carboidratos e lipídios no diabetes mellitus - ANDRÉ MARIO MENDES SILVA (Editora Uningá, 2008)
O Diabetes Mellitus é uma patologia que se caracteriza principalmente pela elevação da concentração sanguínea de glicose. O Diabetes Mellitus promove uma série de transtornos metabólicos decorrentes da diminuição da biodisponibilidade da glicose nas células de diferentes tecidos, o que resulta em complicações que afetam alguns órgãos como os olhos e os rins, assim como o sistema circulatório e o sistema nervoso. Durante muito tempo, a frutose foi considerada um possível substituto para a sacarose e a glicose da dieta dos pacientes diabéticos devido ao seu menor efeito sobre a glicemia, além de não precisar da insulina para sua captação e seu metabolismo. Por outro lado, estudos demonstram que a frutose ingerida em excesso aumenta a produção de glicerol e ácidos graxos pelo fígado, promovendo hipertrigliceridemia, dislipidemia metabólica e resistência à insulina, agravando as complicações secundárias ao diabetes mellitus.