Matutinidad-Vespertinidad en atletas de élite entre 13 y 16 años - Alejo García-Naveira; Roberto Ruiz-Barquín; Juan Francisco Díaz-Morales; María Merino (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2024)
El conocimiento de la orientación a la matutinidad-vespertinidad de los deportistas es importante para que los profesionales del deporte puedan sincronizar los horarios deportivos de manera que se maximice tanto su rendimiento como bienestar. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la orientación a la matutinidad-vespertinidad en jóvenes atletas debido a la edad de cambios en los que se encuentran (biológicos y psicosociales). La muestra estaba constituida por 72 atletas de élite (39 mujeres y 33 hombres), con un rango de edad entre los 13 y 16 años (M = 14.9; DT = 1.7). Para evaluar la matutinidad-vespertinidad de los participantes, se utilizó la Escala Compuesta de Matutinidad (Smith et al., 1989). No se encontraron ninguna asociación significativa entre la orientación a la matunidad-vespertinidad, la edad y el sexo biológico. Los atletas están más orientados a la matutinidad comparado con la población general de adolescentes. Por último, la orientación a la vespertinidad predomina entre los atletas que practican la modalidad atlética de velocidad. Se propone que las exigencias a las que se ven sometidos estos atletas, tanto en el ámbito académico como en el deportivo, que incluyen horarios estrictos, requerimientos físicos y restricciones, podrían constituir factores exógenos que retardan la transición hacia la vespertinidad, fenómeno ya identificado durante la adolescencia en la población general. Asimismo, se sugiere que las especificidades de las distintas modalidades atléticas, como las características de entrenamiento, las necesidades nutricionales y las demandas bioquímicas, pueden influir en la variabilidad del cronotipo del atleta.