La importancia del análisis notacional como tópico emergente en Ciencias del deporte. [The importance of performance analysis as an emergent research topic in sport sciences]. - Miguel Ángel Gómez-uano (Ramón Cantó Alcaraz, 2017)
De acuerdo con O'Donoghue (2010; 2015) el análisis notacional ha evolucionado a considerarse análisis del rendimiento (uso combinado de información: técnica-táctica y física) para la mejora de los procesos de entrenamiento, siendo definida como la investigación del rendimiento en competición y entrenamiento en deportes en diferentes contextos (alto rendimiento, formación, entrenadores, árbitros, etc.). De modo que se basa en modelos de análisis de la competición y el entrenamiento, no en situaciones aisladas de laboratorio, buscando la investigación aplicada (mejora de los procesos de entrenamiento y el control de la actividad competitiva). Asimismo, es destacable que en el análisis notacional (performance analysis) los aspectos biológicos (FC, VO2max) son complementos para conocer el análisis notacional y no son las fuentes principales de los estudios ni las investigaciones (O'Donoghue, 2010; 2015).