Efeitos da terapia espelho na recuperação motora e funcional do membro superior com paresia pós-AVC: uma revisão sistemática - Valton da Silva Costa; Júlio César Cunha da Silveira; Tatiana Catarina Albuquerque Clementino; Lorenna Raquel Dantas de Macedo Borges; Luciana Protásio de Melo (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO Após um acidente vascular cerebral (AVC), o membro superior pode apresentar déficits motores que podem levar a incapacidades funcionais. A terapia espelho (TE) é uma possibilidade terapêutica na reabilitação do membro superior (MS). Este estudo objetivou reunir evidências que pudessem mostrar quais são os efeitos da TE na recuperação motora e funcional do MS com paresia pós-AVC. Foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMed, PEDro e ScienceDirect, utilizando como critérios de inclusão: ensaios clínicos, nos quais os indivíduos acima de 18 anos apresentassem AVC de qualquer etiologia e em qualquer tempo após a lesão encefálica, com sequela no MS; estudos publicados na íntegra em revistas indexadas nas bases supracitadas entre 2010 e 2015, nos idiomas inglês e português, que utilizassem a TE para reabilitação do MS de pacientes com AVC, apresentando como desfechos função motora e independência funcional. Os artigos resultantes foram avaliados pela escala PEDro quanto à qualidade metodológica. Treze ensaios clínicos avaliaram efeitos da TE no MS parético. Os testes mais utilizados foram escala de Fugl-Meyer e Medida de Independência Funcional. Nesses estudos, a TE foi eficaz na recuperação motora do MS e na independência funcional dos pacientes, especialmente nos quesitos transferências e autocuidados. Os artigos foram considerados de moderada a alta qualidade metodológica. Conclui-se que a TE promoveu melhora significativa da função motora e da independência funcional do MS parético pós-AVC independente do tempo decorrido após a lesão encefálica.