Interview with Eliseo Moreno, President National Sector Education C.S.I.F (Independent Union and Official Officers' Union) - Equipo Editorial (ADIDE Federación, 2010)
Desde hace años muchas voces autorizadas han planteado la necesidad de alcanzar un pacto de Estado en materia educativa. La dirección de la revista "Avances en supervisión educativa", revista de la Asociación de Inspectores de Educación a nivel estatal, dedica este número al pacto por la educación o pacto educativo. Estamos especialmente interesados en recoger la opinión de los diferentes sectores sociales y por ello hemos pensado que lo más acertado es preguntar a los diferentes miembros del Consejo Escolar del Estado. Les hemos rogado que indiquen claramente el nombre y la representación de la opinión que emiten.   Eliseo Moreno Presidente Sector Nacional Enseñanza C.S.I.F (Central Sindical Independiente y de funcionarios) Miembro del Consejo Escolar del Estado   1.-   Desde la perspectiva de su organización ¿qué cree que falta en estos momentos para que se pueda cerrar el pacto educativo? Para CSI?F un Pacto por la Educación es totalmente necesario, no sólo para dar estabilidad al sistema, sino también para consensuar un texto normativo nacido de diferentes visiones y perspectivas y ayudarnos a salir de la actual crisis. Por ello vemos necesario no sólo avanzar en el acuerdo político sino también en el acuerdo social, es decir, un mayor grado de compromiso y acuerdo con las organizaciones sociales para que pueda alcanzarse con satisfacción el tan ansiado Pacto Educativo. El apartado más débil es el dedicado al profesorado. Se habla de forma muy rápida del Estatuto (no se habla de plazos ni de negociaciones, ni si va haber acuerdo previo), ni se habla de jubilación LOE, ni de promoción, se habla de pasada de autoridad pública, aspectos todos ellos que consideramos esenciales ya que el profesor es la piedra angular del sistema educativo. Al dignificar la profesión docente estamos dignificando la educación y de ahí debe arrancar el cambio de paradigma que envuelve en este momento a la educación. Mientras la sociedad española no reconozca a la educación como la principal herramienta de progreso individual y social, y al docente como una persona que necesita toda su ayuda, colaboración y respeto no conseguiremos una autentica reforma educativa. 2.-  ¿Qué aspectos más urgentes o importantes cree que habría que incluir en el pacto? Este Pacto, a juicio de CSI.F debe estar basado en la consecución de tres grandes objetivos: Mejora del Sistema Educativo con una serie de reformas concretas especialmente en la Educación Secundaria Pedimos la puesta en marcha de un Bachillerato de 3 cursos académicos, la reforma del tramo de Secundaria obligatoria con la eliminación de la comprensividad en el segundo tramo y la puesta en marcha de itinerarios formativos. También hemos hecho propuestas en la FP mejorando el sistema de acceso de los ciclos de Grado Medio a los de Grado Superior mediante un curso, el incremento de la oferta de ciclos de Grado Medio y Superior en centros públicos, el reconocimiento de crñeditos entre los ciclos de Grado Superior y la Universidad, el incremento de centros públicos integrados y la potenciación de los PCPIs con la posibilidad de que determinados alumnos (con informe favorable del Departamento de Orientación) puedan incorporarse a los 14 años a estas enseñanzas. Dignificación de la profesión docente como medio de recuperar la motivación del profesorado para que lidere los cambios que necesita nuestra educación. Pedimos la concesión de la autoridad pública para el profesorado en el ejercicio de la función docente y el compromiso de tomar decisiones en lo que denominamos violencia de baja intensidad que, siendo la que más perjudica a la estabilidad psíquica del profesorado, no tiene ninguna respuesta por parte de las Administraciones educativas. Sin olvidar que, aunque se ha avanzado mucho en la violencia de alta intensidad, no podemos darnos por satisfechos pues ahí están los casos de las útlimas semanas en Andalucía y en Cantabria que desmienten que hayamos acabado con ella. Aprobación de un Estatuto Docente que sirva para modernizar la profesión y prepararla para liderar el progreso de la sociedad en el s.XXI. Llevamos ya muchos años esperando esta regulación normativa y vemos como cada vez que estamos cerca, la falta de compromiso político de la Administración impide llevarlo a cabo. Por eso, desde CSI.F no vemos como puede salir adelante un Pacto de Estado que no tenga en cuenta esta antigua reinvindicación el profesorado. El Estatuto Docente debe contemplar la formación inicial para que los docentes tengan una preparación de calidad que les sirva para afrontar los retos de la enseñanza en las próximas décadas. El Estututo debe contemplar tambien la promoción del profesorado con una doble vertiente. Por un lado, la promoción horizontal dirigida al reconocimiento del trabajo desarrollado en los centros de trabajo, en el aula, la formación permanente y la dedicación a la innovación educativa. Además, debe contemplar la posibilidad de la promoción vertical entre cuerpos docentes por concurso de meritos con la antigüedad y la titulación que correspondan. Finalmente, el Estatuto no puede eludir el importante tema para el profgesorado de la prórroga de la jubilación LOE. Esta generación ha tenido que adaptarse en los últimos treinta años a la multitud de cambios sociales y educativos que ha tenido que realizar la sociedad española. Por ello, pedimos que se consolide el sistema vigente de jubilación anticipada e incentivada para que podamos asistir a un cambio generacional que afronte los nuevos retos que tiene la compleja sociedad española del momento 3.-  ¿En qué aspectos de los citados en el punto anterior cree usted que será posible llegar a acuerdos? Para CSI.F en todos los aspectos que hemos citado se pueden llegar a acuerdos. Reconocemos que no serán al cien por cien como lo pedimos desde esta organización sindical, pero, todos ellos son aspectos fundamenales del sistema educativo y hay que avanzar en ellos. Desde luego, para nosotros, y siendo todos importantes, ponemos el acento en los que se refieren a las condiciones labortales del profesorado porque desde hace mucho tiempo, nosostros consideramos al profesorado como la piedra angular del sistema educativo. Desde CSI?F valoramos positivamente los esfuerzos que se están haciendo para llegar a un Pacto por la Educación. Todas las fuerzas sociales y políticas estamos haciendo un ejercicio de responsabilidad para llegar a un acuerdo muy necesario para la sociedad española. Ésta es probablemente la última oportunidad para llegar a un acuerdo que estabilice y siente las bases para mejorar la calidad de nuestra educación, una necesidad plenamente reconocida por toda la sociedad española y que se convierte en una obligación añadida para todos los actores de este compromiso. Por eso, desde CSI.F estamos haciendo los máximos esfuerzos para que este Pacto llegue a buen puerto y, no entenderíamos nosotros ni creemos la sociedad española, que por razones más relacionadas con la condiciones propias de cada uno, no se llegara a alcanzar el acuerdo . Eliseo Moreno Presidente Sector Nacional Enseñanza C.S.I.F (Central Sindical Independiente y de funcionarios) Miembro del Consejo Escolar del Estado