A Gymnastica na Escola Normal de Curitiba: um olhar aos documentos oficiais (1876-1923) - Vera Luiza Moro; Leonardo do Couto Gomes; Marcelo Moraes e Silva (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
RESUMO O presente artigo buscou investigar como aconteceu o processo de escolarização da Gymnastica na Escola Normal de Curitiba entre os anos 1876 e 1923. Foram examinados relatórios de Governo, Coleção de Leis, Decretos, Actos e Regulamentos, com especial atenção aos textos que tratam da situação da instrução pública paranaense e, em particular, da Escola Normal. A análise das fontes indicou um lento processo de especialização da Gymnastica no currículo de formação da Escola Normal. Como resultado, verificou-se que essa constituição foi marcada por avanços e recuos que possibilitaram à Gymnastica se estabelecer na Escola Normal como um componente curricular voltado para a formação do professorado paranaense.