سيميائية التطور في عمارة الكنائس المعاصرة - faten hassan; Abdul Hakim Al-Husseini; Mirna Nassrah (Tishreen University, 2023)
يركز البحث على السيميائية ومعرفة أدواتها واستخداماتها في قراءة عمارة الأبنية الدينية المعاصرة ،حيث يشكل التحليل السيميائي  مرحلة مهمة في عملية التصميم المعماري، ويساهم في المساعدة على توجيه وإطلاع المصممين والمعمارين على فكر معاصر بهدف إنتاج عمارة تلبي احتياجات المجتمع الثقافية والاجتماعية. عمارة الكنائس الدينية كأي عمارة تخضع لأسس  تصميمية تضم مجموعة من الدلالات ، وأهمية إدراكها تساعد المصمم على معرفة كيفية الاستفادة منها في إنتاج عمارة معاصرة ،وتوصل البحث إلى وضع خطوات للتحليل السيميائي المعماري تعتمد على مرحلتين أولهما توصيف النتاج المادي(الدال) المؤلف من التصنيف المكاني لكيفية تموضع المبنى ونظم الوصول والاتصال والتصنيف التشكيلي المتضمن الألوان المستخدمة والتكوينات التشكيلية في المبنى  و المرحلة الثانية المدلولات(المعنى) وعلاقتها بإدراك المتلقي للمبنى والكفاءات المرتبطة بإداء وفهم النشاطات الإنسانية التي تأخذ أشكالا متنوعة من الحوار.