Morbilidad laboral en trabajadores de la industria azucarera en la provincia de Villa Clara - Guillermo López Espinosa; Mariela Valdés Mora; Grisel Aparicio Manresa; Irina Hernández Cabrera (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo en 15 complejos agroindustriales de la provincia de Villa Clara durante los años 1998 y 1999,  con el objetivo de identificar la morbilidad laboral en esta población trabajadora. Se utilizó un cuestionario como método de recolección de la información,  y al procesar las variables se obtuvo que en el año 1999 disminuyó el número de certificados médicos emitidos a los trabajadores de estas empresas; sin embargo, el complejo agroindustrial  "Quintín Banderas" extendió 1160 para un 9,5 %. Se incumplió la Resolución Conjunta emitida por el Ministerio de Salud Pública y el Comité Estatal del Trabajo y Seguridad Social,  sobre todo en el "Quintín Banderas",  donde el 22,8 % de los certificados fue otorgado por otros médicos. El 65,3 y 89,4 % de las ausencias en los complejos "Osvaldo Herrera" y "Quintín Banderas" respectivamente fueron por enfermedad,  y en el "Abel Santamaría"  un 92,9 % de los gastos de la Seguridad Social en 1998 correspondió al pago de certificados médicos. Entre las causas de incapacidad laboral temporal más significativas se encuentran   las alteraciones del sistema osteomioarticular y tejido conjuntivo (98,74 por cada mil trabajadores), afecciones de la piel y tejido celular subcutáneo (78,96 por cada mil trabajadores),  y las enfermedades respiratorias (72,06 por cada mil trabajadores).