Factores asociados a la presencia de bullying en estudiantes de educación secundaria de un colegio estatal en el distrito el Porvenir, Perú - Mary Ann Solar-Armas; Hugo Gutiérrez-Crespo; Raúl Alberto Ruiz-Arias (Sociedad Materno Fetal, 2019)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la presencia de bullying en estudiantes de educación secundaria de un colegio estatal en el distrito El Porvenir, Perú. Material y métodos: Estudio con diseño observacional, descriptivo de corte transversal; se llevó a cabo mediante una encuesta auto aplicable. La población estuvo compuesta por 1,069 estudiantes del 1° al 5° año de secundaria. La muestra fue probabilística, del tipo estratificado, diseñada para ser representativa y dar estimaciones confiables sobre el problema. Incluyó a 318 estudiantes entre hombre y mujeres matriculados durante el año 2013. El instrumento utilizado fue el cuestionario diseñado y validado por el Equipo Técnico de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), en base a un instrumento estandarizado, propuesto por el Sistema de Datos Uniformes sobre Consumo de Drogas de la Comisión Interamericana para el Control del Abuso de Drogas (SIDUC/CICAD). En una primera etapa se realizó un análisis bivariado mediante una prueba de independencia entre variables (Prueba Chi Cuadrado de independencia), con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: El 47% de los estudiantes había experimentado situaciones de bullying durante el último año; 42% fue víctima esporádica (bullying leve a moderado) y 5% fue víctima persistente de un hostigamiento (severo a intenso). Los factores de riesgo relevantes (p˂0,05), para las víctimas fueron el sexo (varones; 61,3%) y el año de estudios (tercer año; 61,4%). Entre los tipos frecuentes de bullying predominan, la agresión verbal (52%), la psicológica (38%) y la física (31%). Conclusiones: El estudio revela que los factores de riesgo para la presencia de bullying, en el colegio, se relacionan con el sexo y el año de estudios; aunque existen otros factores habituales para ser víctimas de bullying como, el entorno comunitario, el núcleo familiar, tener alguna discapacidad, identificarse con algún grupo cultural; aunque no se asocian significativamente con su presencia.