Sociologia, medicina e a construção da sociologia da saúde Sociología, medicina y la construcción de la sociología de la salud Sociology, medicine and the construction of health-related sociology - Nelson Filice de Barros; Everardo Duarte Nunes (Universidade de São Paulo, 2009)
Partindo de artigo publicado em 1971 sobre a aproximação entre sociologia e medicina, no Brasil e Reino Unido, foi realizada atualização histórica, com o fim de refletir sobre novas conformações do ensino e pesquisa das ciências sociais e humanas no campo da saúde em ambos os países. A metodologia foi qualitativa, sendo a pesquisa desenvolvida com dados secundários e as reflexões elaboradas a partir da imersão dos autores na realidade brasileira e britânica. Concluiu-se que houve ampliação da interface entre a sociologia e a saúde, embora existam dificuldades antigas e persistentes em relação à estrutura e foco do sistema de saúde, poder na escola médica e cultura estudantil. Partiendo del artículo publicado en 1971 sobre la aproximación entre sociología y medicina, en Brasil y Reino Unido, fue realizada actualización histórica, con el fin de reflexionar sobre nuevas conformaciones de enseñanza y pesquisa de las ciencias sociales y humanas en el campo de la salud en ambos países. La metodología fue cualitativa, siendo la pesquisa desarrollada con datos secundarios y las reflexiones elaboradas a partir de la inmersión de los autores en la realidad brasilera y británica. Se concluyó que hubo ampliación de la interfase entre la sociología y la salud, a pesar d que existan dificultades antiguas y persistentes con relación a la estructura y foco del sistema de salud, poder en la escuela médica y cultura estudiantil. Starting from a paper about closing the gap between sociology and medicine in Brazil and the United Kingdom that was published in 1971, a historical update was made with the aim of reflecting on the new shapes of health-related teaching and research within the social and human sciences, in these two countries. The methodology was qualitative and the study was developed using secondary data. The reflections were developed through the authors' immersion in Brazilian and British realities. It was concluded that the interface between sociology and health has expanded, although persistent old difficulties exist in relation to the structure and focus of the healthcare system, medical school power and medical student culture.