História ensinada: práticas de letramento e produção de sentido - Patricia Bastos de Azevedo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
O presente artigo buscou investigar a produção de sentido em práticas de letramento na história ensinada, operando conceitualmente com o campo da linguagem a partir do Círculo de Bakhtin como arcabouço teórico em interface com o currículo. O currículo, nesse sentido, é compreendido como um signo ideológico que se constitui em seu tempo-espaço sócio-histórico, em uma composição híbrida, ambivalente, complexa e polissêmica. Assim, nesse diálogo com os campos da linguagem e do currículo, o conhecimento é concebido como uma produção social estruturada pelos signos ideológicos em sua historicidade social, e a sala de aula, concebida como espaço complexo, múltiplo, híbrido, ambivalente e polissêmico. Como foco e recorte metodológico, investigou-se, em um tempo determinado do ano de 2009, o 6º ano de escolaridade do ensino fundamental no espaço específico da sala de aula de história de uma escola estadual no Rio de Janeiro/Baixada Fluminense. Na perspectiva teórica adotada, os enunciados se constituem no processo relacional situado, com um pano de fundo sócio-cultural, e o cenário composicional se relaciona diretamente com o emprego das enunciações e de suas relações intersubjetivas. Esse viés teórico possibilitou o adensamento analítico dos eventos de letramento que se materializavam no espaço da sala de aula, onde atos de ler o livro, copiar do quadro, escrever no caderno e responder provas são práticas contextualizadas da/na vida escolar.