تأثير تمرينات خاصة لبعض القدرات البدنية والحركية والكهربائية بمصاحبة التحفيز الكهربائي المتناظر في تأهيل عضلات الذراعين لمرضى الشلل الدماغي الشقي البسيط - Mohameed Kadhim Jawad (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدف البحث معرفة تأثير استخدام تأثير تمرينات خاصة لبعض القدرات البدنية والحركية والكهربائية بمصاحبة التحفيز الكهربائي المتناظر في تأهيل عضلات الذراعين لمرضى الشلل الدماغي الشقي البسيط فرض البحث ان هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في بعض القدرات البدنية والحركية والكهربائية للعضلات الذراعين لمرضى الشلل الدماغي الشقي البسيط ولصالح الاختبار البعدي استخدم الباحثان المنهج التجريبي (بتصميم المجموعة الواحدة ذو الاختبارين القبلي والبعدي) لملائمته طبيعة المشكلة المراد حلها. اما مجتمع البحث فتمثل بالمصابين بالشلل الدماغي الشقي البسيط وتتراوح اعمارهم من (35 سنة فما فوق)، اما عينة البحث فتمثلت في (5) مصابين بالشلل الشقي البسيط للذراع اليمين والرجل اليمين. استنتج الباحثان ان المنهج التأهيلي المبكر يكون مفيدا أكثر في تأهيل العضلات التي لا يصل لها الايعاز وان استعمال التحفيز الكهربائي المتماثل يكون أفضل من استعمال تحفيز خارجي الغير متحكم بشدته كلما قل عمر المصاب كان نتائج التأهيل أفضل، اهم التوصيات. ضرورة توحيد المناهج التأهيلية في وزارة الصحة العراقية ومراكز التأهيل، وضع اختبارات تشخيصية لمعرفة بداية إصابة الشلل النصفي واختبارات لتشخيص التأهيل الكامل.