Estudos QSAR e Ancoragem Molecular de Inibidores da Atividade Biológica do Fator de Inibição da Migração dos Macrófagos (MIF) - Alex Gutterres Taranto; André Lacerda Braga Teles; Jocley Queiroz Araújo; Beatriz Alves Ferreira; Moacyr Comar Jr (São Paulo State University (UNESP), 2012)
Cumarina e 4-Cromonas são promissores inibidores de fator inibição da migração de macrófagos (MIF), uma proteína envolvida em doenças inflamatórias, como artrite reumatóide e outras patologias. Estudos teóricos de QSAR e ancoragem molecular de um conjunto de compostos mostraram correlação com estudos experimentais. Os descritores doadores de ligação hidrogênio e momento dipolo total foram capazes de prever atividade inibitória de compostos contra o MIF (MIFi). Paralelamente, estudos de ancoragem molecular também foram capazes de identificar ligações hidrogênio e hidrofóbicas entre os ligantes e o MIF. Como resultado, ambas as metodologias mostraram as contribuições de ligação de hidrogênio e interações hidrofóbicas para explicar a atividade de compostos inibidores de MIF, descrevendo os grupos farmacofóricos destes compostos. Adicionalmente, um conjunto de cumarinas naturais e sintéticas foi submetido aos modelos QSAR e de ancoragem molecular a fim de que as suas atividades contra MIF fossem preditas. Ambas as metodologias de modelagem molecular puderam estimar as interações intermoleculares entre inibidores e a enzima, os quais foram muito similares a compostos descritos previamente. Estes resultados podem ser úteis para o desenho de novos compostos contra doenças inflamatórias como artrite reumatóide.