A Sexualidade na Deficiência Mental - Paula Camelo Almeida (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2010)
A questão da sexualidade na deficiência mental é pouco discutida e permeada de preconceitos, mitos e tabus. Aspessoas com deficiência mental possuem conhecimentos precários a respeito da sua sexualidade, experiênciaslimitadas e são, muitas vezes, privadas de um acesso efectivo a uma educação sexual adequada. O objectivo desteartigo é perceber quais são os conhecimentos, necessidades e sentimentos de pessoas com deficiência mental,diante da sua sexualidade. Da análise qualitativa dos dados das entrevistas realizadas a alunos com deficiênciamental concluímos que os seus conhecimentos em matéria de sexualidade são insuficientes e incorrectos. Por estarazão apresentamos uma proposta de um programa de Educação Sexual para ser implementado no ensino regulara alunos com Deficiência Mental.The issue of sexuality in the mental retardation is rarely discussed and full of prejudices, myths and taboos.People with intellectual disabilities have poor knowledge about their sexuality, limited experience and are oftendeprived of effective access to adequate sex education. The aim of this paper is to understand what are theknowledge, needs and feelings of people with mental disability towards their sexuality. The qualitative analysis ofdata from interviews with students with mental Disability concluded that their knowledge in matters of sexualityis inadequate and inaccurate. For this reason we present a proposal of a sexual education program to beimplemented in regular education for students with intellectual disabilities.La Sexualité dans la déficience mentaleLa question de la sexualité dans la déficience mentale est peu discutée et lourde de préjugés, mythes et tabous. Lespersonnes ayant une déficience mentale ont une mauvaise connaissance de leur sexualité, des expériences limitéeset sont souvent privés d'un accès effectif à une éducation sexuelle appropriée. Le but de cette étude est decomprendre quelles sont les connaissances, les besoins et sentiments des personnes handicapées mentales en facede sa sexualité. De l'analyse qualitative des données provenant d'entrevues avec des élèves ayant une déficiencementale, nous avons conclu que leurs connaissances en matière de sexualité sont insuffisantes et inexactes. Pourcette raison, nous proposons un programme d'éducation sexuelle à mettre en œuvre dans l'enseignementordinaire pour les étudiants ayant une déficience mentale.