La reflexividad sobre los procesos de enseñanza y aprendizaje de la investigación en ciencias sociales - Jefferson Jaramillo Marín (Universidad Santo Tomás, 2010)
El ensayo discute sobre la "reflexividad" en el marco de los procesos de enseñanza-aprendizaje de la investigación en ciencias sociales. Se señala la importancia de este ejercicio en la teoría social contemporánea y su conexión con el oficio y práctica del investigador social. A partir de un ejercicio autorreflexivo, surgido desde el oficio de la docencia universitaria en un programa de sociología, se plantean específicamente algunas implicaciones y retos de la investigación social.