Eventos de vida produtores de estresse e transtornos mentais comuns: resultados do Estudo Pró-Saúde Stressful life events and common mental disorders: results of the Pro-Saude Study - Claudia S. Lopes; Eduardo Faerstein; Dóra Chor (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
O objetivo do estudo é investigar a associação entre eventos de vida produtores de estresse (EVPE) e transtornos mentais comuns (TMC). Dados seccionais da fase 1 de um estudo de coorte (Estudo Pró-Saúde) foram coletados entre 4.030 funcionários. Informações foram obtidas por meio de um questionário multidimensional autopreenchível (General Health Questionnaire) que avaliou a presença de TMC nas duas semanas anteriores, ocorrência de EVPE nos 12 meses anteriores e variáveis sociodemográficas. Após ajuste por sexo, idade, renda e situação conjugal, problemas financeiros graves foram os eventos associados a uma chance mais elevada de TMC (OR = 2,6; IC95%: 2,2-3,0), seguidos de agressão física (OR = 2,1; IC95%: 1,5-2,9), mudança forçada de moradia (OR = 1,9; IC95%: 1,5-2,4), doença grave (OR = 1,8; IC95%: 1,5-2,1), rompimento de relação amorosa (OR = 1,9; IC95%: 1,6-2,3), internação hospitalar (OR = 1,4; IC95%: 1,1-1,8) e assalto ou roubo (OR = 1,5; IC95%: 1,2-1,8). Os resultados apontam para a necessidade de se investigar efeitos de longo prazo associados a estes eventos, assim como de fatores que potencialmente modifiquem seu impacto, de forma a subsidiar ações de prevenção mais efetivas na área da saúde mental. This study investigates the association between stressful life events (SLE) and common mental disorders (CMD) among university employees in Rio de Janeiro, Brazil. Phase 1 sectional data from a cohort study (the Pro-Saude Study) were collected among 4,030 participants. A standardized self-administered questionnaire (General Health Questionnaire) assessed the presence of CMD during the previous two weeks, the occurrence of SLE in the previous 12 months, and socio-demographic characteristics. After adjustment for gender, age, income, and marital status, severe financial problems were associated with the greatest risk of CMD (OR = 2.6; 95%CI: 2.2-3.0), followed by physical aggression (OR = 2.1; 95%CI: 1.5-2.8), disruption of a love relationship (OR = 1.9; 95%CI: 1.6-2.3), forced change of residence (OR = 1.9; 95%CI: 1.5-2.4), serious disease (OR = 1.8; 95%CI: 1.5-2.1), hold-up or theft (OR = 1.5; 95%CI: 1.2-1.8), and hospitalization (OR = 1.4; 95%CI: 1.1-1.8). Results suggest that long-term effects of SLE should be investigated, as well as other potential modifying factors in the development and maintenance of CMD in order to support more effective mental health interventions.