Penyakit Alergi Saluran Napas yang Menyertai Asma - Lily Irsa (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Asma merupakan penyakit yang mempunyai predisposisi genetik, dipengaruhi oleh faktor lingkungan prenatal dan pasca natal. Sebagaimana penyakit atopi lain seperti rinitis alergi dan dermatitis atopi dalam perjalanannya asma dipengaruhi oleh adanya sensitisasi primer oleh alergen dan pajanan berikutnya yang akan meningkatkan produksi IgE spesifik. Penyakit asma diketahui sering bersamaan dengan penyakit alergi saluran napas lainnya. Hal ini karena saluran napas atas dan saluran napas bawah merupakan saluran yang berhubungan dan bila terjadi gangguan pada saluran napas atas akan mempengaruhi saluran napas bawah.