Periodización del entrenamiento de fuerza y resistencia en piragüistas de alto nivel - Jesús García-Pallarés (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2010)
Este estudio examinó en un grupo de 18 kayakistas varones de alto nivel (incluidos 11 medallistas de Campeonatos del Mundo o de Europa y dos Campeones Olímpicos) los cambios en variables cardiorrespiratorias, neuromusculares, hormonales, composición corporal y de rendimiento durante un ciclo de 12 semanas de entrenamiento concurrente de fuerza y resistencia cardiovascular. Así mismo se analizaron los efectos producidos por un periodo de 4 semanas de puesta a punto (TAP) y una fase de desentrenamiento (DTR) de 5 semanas en la que la mitad de los palistas cesaron totalmente los estímulos de entrenamiento (CE) y la otra mitad realizó únicamente una sesión de entrenamiento de fuerza y dos de resistencia semanales (RE). El volumen y la intensidad de entrenamiento fueron cuantificados a nivel individual durante todas las fases del estudio. El ciclo periodizado de entrenamiento concurrente de 12 semanas produjo aumentos significativos de un 9,5% en el consumo máximo de oxígeno (VO2max) y de un 9,4% y en el consumo de oxígeno en el segundo umbral ventilatorio (VO2 VT2). La velocidad de desplazamiento en VO2max, y en VT2 aumentó un 6,2% y un 4,4% respectivamente. Los valores de una repetición máxima (1RM) aumentaron un 4,2% en press banca (PB) y un 5,3% en dorsal remos (DR), mientras que la velocidad con el 45% del 1RM (V45%) aumentó un 14,4% en PB y un 10,0% en DR. Tras la fase de TAP no se observaron cambios significativos en ninguna de las variables estudiadas. Durante la fase de DTR, el grupo de CE mostró mayores descensos del 1RM (-8,9% y -7,8%, para el PB y el DR respectivamente) que los observados para el grupo de RT (-3,9% y -3,4%). Los descensos en la V45% en el PB y el DR fueron mayores para el grupo de CE (-12,6% y -10,0%) que para el grupo RE (-9,0% y -6,7%). Los descensos en el VO2max fueron menores tras la RE (-5,6%) que tras la CE (-11,3%), aunque las pérdidas en VO2 VT2 fueron similares en ambos grupos. La fase de RE permitió amortiguar parte de los descensos en la velocidad de desplazamiento y la potencia mecánica así como los aumentos de la frecuencia de paleo observadas después de CE. Se observó un descenso significativo de los niveles de cortisol (-30%) en ambos grupos, aunque el grupo de RE experimentó aumentos superiores en el ratio testosterona/cortisol. En resumen, un control exhaustivo del las variables que definen el programa de entrenamiento permitió alcanzar adaptaciones positivas tanto en las variables de fuerza como en las de resistencia durante un programa de entrenamiento concurrente en deportistas de élite mundial. Asimismo, periodos cortos de CE produjeron mayores descensos del rendimiento neuromuscular y cardiorrespiratorio comparado con la estrategia de RE.