Diálogo com equipes de Saúde da Família sobre parto no pré-natal: uma investigação comunicativa 5 - Larissa P. de Macedo; Márcia R. Cangiani Fabbro; Jamile C. de Castro Bussadori; Graziani Izidoro (Universidad de La Sabana, 2017)
Objetivos: analizar, junto con equipos de salud de la familia, los elementos que dificultan el abordaje del parto en prenatal. Materiales y método: investigación cualitativa, que utilizó la metodología comunicativa para identificar elementos facilitadores y dificultadores para el ejercicio de una práctica o beneficio. Se realizaron grupos de discusión comunicativos con los equipos, entre 2013 y 2014. Resultados: los elementos dificultadores permean la formación profesional, el proceso y las condiciones de trabajo en las unidades, e interfieren en las actividades educacionales, en la falta de articulación entre la atención básica y la hospitalaria, y en las propias vivencias personales de los profesionales con el tema, aspectos que influencian negativamente el abordaje del parto. Conclusiones: se necesita inversión en la capacitación de los profesionales en cuestiones referentes al tema, con espacios de diálogo que permitan explorar las posibilidades de superación de dificultades institucionales y expresar sus propias vivencias, con el fin de deshacer mitos y creencias en relación con el parto.