CORPO-MÁQUINA: DIÁLOGOS ENTRE DISCURSOS CIENTÍFICOS E A GINÁSTICA - Edivaldo Góis Junior; Carmen Lúcia Soares; Vinícius Demarchi Silva Terra (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Este artículo tiene como objetivo describir discursos científicos y prácticas modernas sobre el cuerpo en el siglo XIX y comienzos del siglo XX, identificando la consolidación de la representación del cuerpo-máquina como fuente de inspiración para otras prácticas, como la literatura, la fotografía y, en especial, la gimnasia, en el contexto de la producción cultural europea. Se utilizaron como fuentes los discursos de Claude Bernard y Georges Demeny. El estudio concluyó, al analizar estos discursos, que la metáfora del cuerpo-máquina influyó en la gimnasia que, para justificarse como práctica, en los términos de Demeny, evolucionó hacia su fase positiva.