Procedimentos invasivos no cuidado à parturiente sob a perspectiva de gênero [Invasive procedures in midwifery care from a gender perspective] [Procedimientos invasivos en el cuidado a la parturiente en la perspectiva de género] - Octavio Muniz da Costa Vargens; Sonia Nunes; Carla Marins Silva; Jane Márcia Progianti (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: refletir sobre o uso de procedimentos obstétricos invasivos e dolorosos sob a perspectiva de gênero na saúde da mulher. Método: trata-se de reflexão desenvolvida a partir de estudos sobre a dor do parto, encontrados nas bases: LILACS, MEDLINE e SciELO. A busca compreendeu o período de 2005 a 2015, tendo como critérios de inclusão relatos de estudos qualitativos, em português, cujo conteúdo tivesse depoimentos de mulheres sobre a dor sentida durante o parto. Foram analisados 27 depoimentos extraídos dos 11 estudos selecionados. Resultados: identificaram-se como grupo temático central 'as relações desiguais de gênero manifestadas através de procedimentos dolorosos', permeando as relações de poder e na atenção à parturiente. Conclusão: quando as inter-relações são de domínio/submissão, as parturientes, inconsciente e involuntariamente, assimilam os valores e a visão de mundo dos profissionais tornando-se cúmplices da ordem estabelecida. ABSTRACT Objective: to reflect on the use of invasive and painful obstetric procedures from a gender perspective in women's health. Method: it is a reflection developed from studies on labor pain, found in the bases: LILACS, MEDLINE and SciELO. The search comprised the period from 2005 to 2015. The inclusion criteria were reports of qualitative studies in Portuguese, the content of which had statements from women about the pain experienced during childbirth. We analyzed 27 statements from the 11 selected studies. Results: it was identified as the central thematic group 'unequal gender relations manifested through painful procedures', permeating relations of power and care for the parturient. Conclusion: when the interrelationships are of domain/submission, the parturients, unconsciously and involuntarily, assimilate the values and the worldview of the professionals becoming complicit in the established order. RESUMEN Objetivo: reflexionar sobre el uso de procedimientos obstétricos invasivos y dolorosos desde una perspectiva de género en la salud de la mujer. Método: es una reflexión desarrollada a partir de estudios sobre dolor de parto, encontrados en las bases: LILACS, MEDLINE y SciELO. La búsqueda incluyó el período comprendido entre 2005 y 2015. Los criterios de inclusión fueron estudios cualitativos en portugués, cuyo contenido contenía declaraciones de mujeres sobre el dolor experimentado durante el parto. Se analizaron 27 extractos de entrevistas de 11 estudios seleccionados. Resultados: se identificó como el grupo temático central "relaciones de género desiguales manifestadas a través de procedimientos dolorosos", permeando las relaciones de poder y cuidado de la parturienta. Conclusión: cuando las interrelaciones son de dominio/sumisión, las parturientas, inconsciente e involuntariamente, asimilan los valores y la cosmovisión de los profesionales y se hacen cómplices en el orden establecido.