El XSLT como herramienta para el diseño de sistemas lexicográficos informatizados: aplicación a adjetivos de un léxico meta - Marta Rojas Porras; Antonio Leoni de León (Universidad de Costa Rica, 2005)
El artículo expone el procedimiento seguido para la clasificación y análisis de los adjetivos de un léxico meta propuesto para el Segundo Ciclo de la Educación General Básica. Se utiliza el XSLT como herramienta para el diseño de sistemas lexicográficos informatizados y se prueba su idoneidad, pues entre otras ventajas, éste favorece la manipulación del amplio corpus, por parte de quienes investigan y planifican su enseñanza y su incorporación a la competencia comunicativa de la niñez costarricense.   The article exposes the procedure followed for the classification and analysis of the adjectives of a meta-vocabulary proposed for the Second Cycle of the Basic General Education. The XSLT is used as a tool for the design of computerized lexicographical systems; and its suitability is proven by, among other advantages, its ability to manipulate the vast corpus. This ability is given to those who investigate and plan the education of the vocabulary and its addition to the communication proficiency of the Costa Rica's childhood.