Reflexões sobre a assistência de enfermagem prestada à parturiente Reflexiones sobre la asistencia de enfermería prestada a la parturienta Reflections on nursing assistance provided to the parturient - Manuela Beatriz Velho; Maria Emília de Oliveira; Evanguelia Kotzias Atherino dos Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Pesquisa bibliográfica com objetivo de identificar estado da arte da produção publicada sobre atuação da enfermeira obstétrica no processo do nascimento, contribuir para futuras investigações e auxiliar nas reflexões sobre esta temática. Levantamento bibliográfico no LILACS, MEDLINE, Biblioteca Cochrane, SciELO. Descritores utilizados: enfermeiras obstétricas, trabalho de parto, parto, assistência de Enfermagem. Selecionados 05 trabalhos, posteriormente catalogados em fichas bibliográficas. Temas selecionados: regulamentação da profissão; atendimento; assistência prestada; vínculo estabelecido; ações educativas; atividades administrativas; dificuldades. Embora os estudos reconheçam esta profissional como capacitada, respaldada legalmente, prestando assistência humanizada, resgatando o parto normal, proporcionando dignidade, segurança e autonomia à parturiente, muito ainda precisa ser escrito para que a mesma adquira autonomia e respeito ético-legal por parte dos profissionais de saúde e clientela. Investigación bibliográfica con el objetivo de identificar el estado del arte de las publicaciones sobre la labor de la enfermera obstétrica en el proceso del parto, contribuir para futuras investigaciones y ayudar en las reflexiones sobre este tema. Los datos bibliográficos se recopilaron en las bases LILACS, MEDLINE, Biblioteca Cochrane, SciELO. Las palabras clave son: enfermera obstétrica, trabajo de parto, parto, atención de enfermería. Se seleccionaron cinco trabajos, los cuales fueron catalogados en fichas bibliográficas. Los temas seleccionados son: regulación de la profesión, atención, asistencia prestada, vínculo establecido, acciones educativas, actividades administrativas, dificultades. Aunque los estudios examinados reconocen que el profesional está calificado, tiene respaldo legal, está preparado para prestar una atención humanizada, valoriza el parto normal, proporcionando dignidad, seguridad y autonomía a la parturienta, aún falta mucho a ser escrito para que la enfermera obstétrica adquiera autonomía y el respeto ético y jurídico de los profesionales de salud y la clientela. The objective of this bibliographic study is to identify the state of the art of production published in the area of obstetrics nursing involving the birth process, to contribute to future investigations, and to assist in reflection upon this theme. Data was collected through the bibliographic analysis of the LILACS, MEDLINE, Cochrane Library, and SciELO databases. Descriptors used: nurse-midwives, childbirth work, normal childbirth, and Nursing care. Five studies were selected and later catalogued in bibliographic files. The themes selected were: professional regulation, care, assistance given, link established, educational actions, administrative activities, and difficulties. While the studies recognize this professional as a capacitated, legally backed professional who offers humanized assistance and thus reaffirms normal vaginal delivery, thus proportioning dignity, security, and autonomy to the delivering mother much still needs to written in order for the same autonomy and ethical-legal respect is acquired for health care professionals and clientele.